Как сообщалось ранее, юридическая возможность для возобновления дела против покойного юриста появилась после решения Конституционного суда, который признал противоречащей основному закону уголовно-процессуальную норму, позволяющую прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.
Таким образом желание родных Сергея Магнитского добиться реабилитации покойного обернулось против них и возобновление дела грозит тем, что он будет признан виновным "посмертно".
Отметим, что в последние месяцы российская бюрократия подверглась сильному международному давлению из-за смерти Сергея Магнитского и ее обстоятельств. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.
Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.
Между тем 12 августа врачу Сергея Магнитского Ларисе Литвиновой предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности. Однако по данным фонда Hermitage Capital, следствие заменило фактические диагнозы развивашихся у Магнитского в СИЗО заболеваний новыми, не подтвержденными его медицинскими документами, пытаясь скрыть умышленный характер действий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter