В тот день в кафе находились около 30 человек, они обсуждали проповедь. Однако полицейские вычислили двоих зашедших перекусить. Позже защита пастора выяснила, что это были не случайные люди. На суде одна из них созналась, что уже не впервые присутствовала на собраниях, а второй "потерпевший" оказался бывшим сотрудником органов. Тем не менее,
прокуратура настаивала, что жители города подверглись религиозной обработке, и перед тем, как проводить мероприятие, пастор должен был уведомить власти.
Однако Колясников утверждает, что ходил в администрацию Сочи, но там ему сказали, что никаких уведомлений подавать не надо, так как это не митинг.
Мировой суд оштрафовал Колясникова на 30 тысяч рублей, но районный суд 2 декабря штраф отменил, так как мировой судья не должен был вести дело по указанному правонарушению, и направил дело на новое рассмотрение. При рассмотрении дела 10 декабря районный суд принял то же решение, что и мировой суд. Как предполагает сам Колясников, интерес правоохранителей вызван его дальним знакомством с украинцем Владимиром Мунтяном, проповедником, имеющим всеукраинскую славу. При этом Колясников отмечает, что, собирая тысячами верующих в Украине,
Мунтян вряд ли приехал "сеять бандеровщину" среди двух десятков сочинцев.
Отметим, что 22 октября 2014 года президент подписал закон "О внесении изменений в статью 16 закона "О свободе совести и религиозных объединениях", разрешающий, в частности, проведение религиозных собраний не только в культовых помещениях.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter