Картинка мощного и гораздо более вменяемого китайского мирового лидерства получилась хорошей (несмотря на несомненные внутренние противоречия участников). Это огромная заслуга Трампа. И если он хотел увидеть, как выглядит свой унизительный внешнеполитический провал и чужой внешнеполитический успех, то лучше картинки, чем кадры с ШОС, нельзя было придумать. Теперь даже Трампу должно стать ясно:

1) Как ни раскатывай красные дорожки перед самыми кровавыми членами Клуба Глобальных Диктаторов, этот клуб НИКОГДА не признает тебя своим. Не потому, что ты плохой диктатор или клинически простодушен (будем дипломатичны), а потому что клуб этот идеологически – АНТИ-ЗАПАДНЫЙ по своим ценностям (даже если это декларируют не все) и основным и главным условием формирования и существования ШОС является общий враг – США, а ты – они и есть, поэтому твоя роль – сплачивать ШОС, хлопать диктаторам в ладоши и расстилать перед ними красные дорожки, но не более того. Даже если ты снова введешь рабовладение, объявишь себя бессменным правителем, публично сожжешь Конституцию и легализуешь суд Линча на городских площадях, чтобы понравиться, например, северокорейскому тиранчику, Пекину и Москве и быть принятым в Клуб, это уже никак не поможет. США необходимы им как системообразующий враждебный фактор, без этого все развалится. Это же так очевидно.

2) Уже ясно, какие страны входят в сформированную Китаем ось в Холодной Войне 2, которая будет в ближайшие лет 30 противостоять Западу, если администрация США сама не спилит окончательно тот сук, на котором цивилизационно и политически сидела до сих пор.

3) США и в целом Запад более НЕ ОБЛАДАЮТ решающим военным, или экономическим, преимуществом перед новым политическим объединением ШОС, которое может стать и оборонным и соперничать с НАТО, поэтому товарищам выглядящим вменяемыми в администрации США (сам-то Донни уже, наверное, неизлечим) САМОЕ ВРЕМЯ задуматься о политике теснейшего сближения с единственными цивилизационными союзниками. Одна Америка против ШОС не воин.

Двуполярный мир уже сформировался, и антиамериканский полюс выглядит гораздо более объединенным, влиятельным, вменяемым и жизнеспособным, и чем громче их мирные декларации (совместные с РФ), тем тревожнее должно быть США – льву, отгрызающему себе лапы. Тем более что лидер США своими обильными речеиспусканиями вызывает много смеха, но крайне мало уважения.

Этот Вальпургиев ШОС должен стать очень громким будильником и холодным душем для США и Европы. Жизнеспособность Запада всегда обеспечивала способность к адаптации в неблагоприятных условиях, превращению самых горьких лимонов в лимонад и азарт к принятию вызовов. Пора Европе прекращать самобичевание за “исторические ошибки” и настало время изменить коленно-локтевую позу покаяния перед новым "гегемоном". В такой позе можно только надеяться на милость победителя. Победит тот, в ком больше цивилизационной уверенности. Выпрямляемся и мобилизуемся на защиту своих ценностей. Берем пример с Украины. Иначе нас не будет.

И еще. Победителей во Второй мировой, как известно, было два. Запад и сталинизм (ГУЛАГ победил Освенцим, СМЕРШ победил СС). Мечта Кремля о послевоенном СССР, обладающим половиной Европы, вызвала фантомные боли Кремля и религиозный культ целиком мифологизированной Победы, но это была специфическая победа – не над нацизмом, а как триумф сталинизма. И именно этот инфернальный усач улыбается, глядя на пекинский "парад победы" и его маленьких гостей (к которому современное китайское руководство не имеет НИКАКОГО отношения). Это празднуется не победа над коричневой чумой, немыслимая без помощи Запада, Союзников, без Рузвельта и Черчилля, а победа Сталина и его последователей, то есть красного вибриона над коричневым. Это глобальный пересмотр результатов и Второй мировой, и Холодной войны-1. У ШОС формируется уже и общая идеология, не только общие ценности и ОБЩИЕ представления о том, каким должен быть мир. И именно американский президент – катализатор этого единства, вот в чем странная ирония истории. Впрочем, и Путин – тоже катализатор очень медленного, но верного осознания Западом, что мир – ДРУГОЙ, гораздо более опасный.

Карина Кокрэлл-Ферре

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены