Си Цзиньпин собрал в Пекине в начале сентября не меньше 20 "мировых лидеров" (включая мелочь), зависящих от Пекина. Нет необходимости всех перечислять. Целью председателя Си было ткнуть Трампа мордой об стол, так сказать, "фэйсом об тэйбл". Получилось. Трамп проиграл, а с ним вместе и Америка.
Самым неожиданным было появление в Пекине индийского премьера Моди и его ситуативный союз с председателем Си. Это, очевидно, был крупнейший "успех" маразматика Трампа за все время его правления. Все шарахаются от Трампа как от прокаженного! И некому сказать ему в лицо (вспомним сказку Андерсена): "Ты гол и смешон, старый дурак!" Впрочем, рейтинг одобрения Трампа уже упал до 37% и, очевидно, продолжит падать.
Надо сказать, что и трамповского милашку Путина приложили в Пекине мордой об стол. Путин не получил в Пекине ничего. Совсем ничего! А ведь как Путин надеялся! Никаких займов (я об этом писал ранее)!
Меморандум относительно "Силы Сибири 2" – просто смешно. Китайская сторона его не подтвердила. Переговоры продлятся и дальше, неизвестно сколько. Китай расширяет собственное производство природного газа, наращивает импорт трубопроводного газа из Центральной Азии и Мьянмы, увеличивает импорт СПГ.
Помимо этого, быстро растет добыча метана (главная компонента природного газа) в закрытых угольных шахтах. Наконец, налажена, на базе новейших технологий, крупномасштабная газификация каменного угля. Два последних "пункта" в одной только северной провинции Шаньси (главный китайский центр угледобычи) дадут в 2025 году, как ожидается, не меньше 20 миллиардов кубометров метана и природного газа.
"Сила Сибири 2" Китаю просто не нужна. Но почему не поиграть с московским дурачком? Пусть и дальше поставляет энергоресурсы и прочее сырье, по уже существующим каналам, по бросовым ценам. Пусть добавляет к газу "Силы Сибири-1" газ с Сахалина. Китай в этот мини-проект не вложит ни юаня, но получит дополнительную немаленькую прибыль.
Могут возразить: "Но ведь Китай помогает Путину в Войне! Помимо денег за ресурсы, Путин получает, в виде "премии", из Китая еще и оружие!"
Посмотрите этот ролик.
Поняли? Китай, через Гонконг и Центральную Азию, дает РФ микросхемы для ракет, дает детали для дронов. Но ведь то же самое, и в больших количествах, из Китая получает и Украина! (Могу привести хоть полдюжины свежих подтверждений из украинских источников.)
На самом деле Китай гробит РФ и путинский режим, готовит распад РФ и превращение восточных регионов России в марионеточные государства (надеюсь, я убедительно показал это в своих последних статьях).
Более того, Китай только что использовал Путина как статиста (не в первый раз) в своем военно-дипломатическом представлении в Пекине. Зачем? Чтобы показать Штатам и всему миру свою выросшую геополитическую мощь.
Теперь, с некоторым опозданием, я перехожу к главной теме статьи: описанию "китайской политической карты мира". Она была приведена в лондонском еженедельнике The Economist (15.02.25, сс.11-12, с.49-50) под общим заголовком "Дипломатический заговор Китая. Пользуясь хаосом (после прихода Трампа к власти), Китай дополнительно разворачивает мир против Тайваня".
Сама "китайская карта мира" приведена на с.50. Каждая из стран мира закрашена одним из трех цветов:
– Серый цвет; он означает, что данная страна никак не участвует в интригах Китая против Тайваня. Заранее скажу, что сюда относятся почти все развитые страны и еще несколько "недоразвитых".
– Розовый цвет. "Endorsing China's wording of its claim". Это значит, что данная страна формально поддерживает позицию Китая в отношении Тайваня, но не намерена поддерживать Китай в случае атаки Тайваня.
– Красный цвет. Данная страна готова поддержать Китай даже в случае атаки Тайваня.
Красным цветом закрашена ВСЯ Африка, включая ЮАР и Мадагаскар, за вычетом "розовой" Нигерии и серой Западной Сахары (там местные партизаны дерутся с войсками "красного" Марокко). В сентябре 2024 года, в Пекине, лидеры 53 африканских стран подписали соответствующее заявление в Пекине.
Маленькие островные государства к востоку и к западу от Африканского континента, кажется (трудно разобрать), окрашены розовым.
В Латинской Америке красным цветом окрашены Гондурас, Никарагуа и Венесуэла. Вся остальная Латинская Америка, от границы США до мыса Горн, окрашены розовым. Исключениями являются "серые" Гайана, Аргентина и Парагвай.
Куба, Гаити и Доминиканская республика розовые. Маленькие государства Антильских островов, наверное, розовые (не разобрать).
Америка, Канада, Гренландия и (кажется) Багамы – "серые".
На Ближнем Востоке небольшой сюрприз: бывшая "красная" Сирия (так на карте) теперь, наверно, стала "серой", как и Турция. Израиль – "серый", Ливан – "серый", все остальные страны Ближнего Востока, включая Иран, "розовые". Единственным исключением является "серый" Оман. Афганистан тоже "серый".
На южноазиатском субконтиненте Пакистан, Непал и Шри-Ланка "красные", Индия "серая", Бангладеш "розовая".
В Юго-восточной Азии красным цветом окрашены только Лаос и Кампучия. Розовым цветом окрашена Индонезия. Согласно статье, "серая" Малайзия теперь перекрашивается в "розовую"; процесс идет.
Мьянма, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Сингапур и Бруней окрашены серым.
В Океании Новая Гвинея окрашена красным, Соломоновы острова "розовые". Все остальные – "серые".
Северная Корея "красная", Южная Корея и Япония "серые". Монголия "розовая". Китай красный.
Россия, Беларусь, страны Центральной Азии, Азербайджан и Грузия "розовые".
Украина, Молдова, Армения "серые".
В Европе (включая страны Балтии) только Сербия "красная". Болгария, Венгрия и Португалия "розовые". Все остальные страны Европы "серые".
Карта составлена специалистами австралийского Lowy Institute, при поддержке Лондонского International Institute of Strategic Studies.
В статье утверждается, что каждую из 70 "красных" стран можно рассматривать как реального союзника Китая. Еще 49 стран окрашены в розовый и склоняются на сторону Китая. За последние полтора года (с середины 2023 года), в результате дипломатического наступления Пекина, число "красных" и "розовых" выросло.
Изменилось ли что-нибудь на текущий день, почти через семь месяцев после публикации статьи в Economist? Вполне возможно, Словакия, Армения и Малайзия стали из "серых" "розовыми". Взамен Сирия из "красной" стала "серой".
Конечно, Америка заинтересована в распространении серого цвета. Но безумная политика Трампа не позволяет этого. Напротив, розовый цвет потихоньку расползается.
Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!