Флорида планирует стать первым штатом, отменившим все обязательные детские прививки. Главный врач штата Джозеф Лападо сравнил с рабством обязательные прививки и добавил про "аморальность" вторжения в права людей – дескать, родители сами способны принимать решения за своих детей (аргумент уровня "Я же мать!")
Управляемая республиканцами Флорида также объявила о создании комиссии "Флорида сделает Америку снова здоровой"
В настоящее время во Флориде действуют строгие требования к вакцинации – включая прививки от кори, ветряной оспы, гепатита B, полиомиелита и других болезней – для учащихся государственных школ и детских садов.
Америка глупеет прямо на глазах. Обязательная вакцинация – это не вопрос личного выбора, а фундаментальный инструмент общественного здравоохранения, который защищает не только привитого ребенка, но и все общество.
Есть такое понятие – коллективный иммунитет. Это научный факт. Когда привито подавляющее большинство населения (90-95%), вирус не может найти достаточное количество уязвимых носителей для распространения. Это создает "щит", который защищает и тех немногих, кто не может быть привит по медицинским показаниям.
Одна из самых заразных болезней в мире – корь. Для поддержания коллективного иммунитета от нее требуется 95% вакцинации. Если уровень охвата падает даже на несколько процентов, вспышка становится неизбежной. Это не "простая детская болезнь". Корь может вызывать тяжелейшие осложнения: пневмонию, энцефалит, пожизненную слепоту, глухоту и смерть.
Если Флорида отменит обязательную вакцинацию для школ, последуют масштабные, повторяющиеся вспышки кори, коклюша, свинки и, возможно, даже возвращение полиомиелита. Школы и детские сады превратятся в рассадники смертельно опасных инфекций. Один непривитый ребенок станет угрозой для остальных детей.
Обязательная вакцинация – это социальный контракт, а не "обязательный концлагерь".
Прививая здорового ребенка, родители защищают:
Младенцев, которые еще слишком малы, чтобы получить свою первую прививку КПК (корь, краснуха, паротит).
Детей, проходящих химиотерапию, чей иммунитет убит лечением.
Людей с врожденным иммунодефицитом.
Для этих уязвимых групп корь – это смертный приговор. Отказ от прививки это заявление: "Моя личная "свобода" важнее, чем жизнь ребенка-соседа с лейкемией".
Последующая вспышка инфекционных заболеваний – это не только медицинская, но и экономическая катастрофа. Последуют огромные расходы на госпитализацию и лечение больных. Госпиталя будут перегружены. Родители вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать за больными детьми. Целые школы и районы уходят на карантин.
Когда высшие должностные лица государства, используя свой авторитет, ставят под сомнение одно из величайших достижений медицины XX века, они разрушают доверие не только к вакцинам, но и ко всей системе здравоохранения и науке как таковой.
p.s.
Добавлю, что популизм почти всегда идет рука об руку с религией. Аргументы типа "А вот Христос не вакцинировался" являются глупостью. Напомню, что Христос не пользовался электричеством и вай-фаем, не ездил на машине и не летал самолетом, не носил футболок и не писал в Фейсбуке
*.*.*
В комментариях к посту про вакцинацию человек десять написали про свободу – дескать, настоящая свобода так и должна выглядеть. И никто не вправе указывать человеку, прививаться ему или нет.
Простите, но это не так работает. Социум живет по другим законам. Вы не можете ездить пьяным за рулем (да кто вы такие, чтобы ограничивать мою свободу) потому, что вы создаете этим опасность для других людей. Вы не можете не пристегиваться сидя на заднем сиденье потому, что если машина попадет в аварию вы своим летящим вперед телом можете убить впереди сидящего человека.
Вы не можете разводить костер в лесу и не тушить его. Не можете испражняться на улицах. Не можете открывать клетки с хищными животными в зоопарке и т.д. Да, я знаю, что все это ограничивает вашу СВОБОДУ (да кто вы такие, мать вашу, чтобы тут мне указывать, понимаешь) но вы живете не один. Отказываясь от прививки, вы подвергаете риску не только себя. Вы превращаетесь в потенциальную биологическую бомбу, в идеальный инкубатор для вируса. Вы становитесь самым слабым звеном в цепи коллективной безопасности.
К сожалению, прививки не дают 100% безопасности и даже привитый человек может заболеть из-за того, что вирус выживет и мутирует на вас. Так что это перестает быть вашим личным делом. Вы же не пренебрегаете законом всемирного тяготения и не выходите из окна 14 этажа. Вы же не плюете с высоты вашей личной свободы на электричество и не берете с собой тостер в ванну. Я могу примеров приводить очень много, но отказ от прививок – это не реализация вашей свободы, а акт социальной безответственности. Это перекладывание последствий своего личного выбора на невиновных людей. Из-за вас может умереть ребенок, больной или пожилой человек.
А если правила социума вам не нравятся – езжайте туда, где нет людей. И делайте там все, что хотите. Только к людям, пожалуйста, не выходите.
*.*.*
Еще про то, что прививки, якобы, вызывают аутизм
В 1998 году в одном из старейших и самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet, вышла статья британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда. Статья описывала 12 детей с аутизмом и намекала на то, аутизм у детей начался после того, как ребенок получил комбинированную прививку КПК (корь, паротит, краснуха).
Уэйкфил писал, что вакцина вызывает "аутистический энтероколит", – воспаление кишечника, которое приводит к тому, что токсичные вещества проникают в кровь, попадают в мозг и вызывают аутизм. На последовавшей пресс-конференции Уэйкфилд заявил, что, комбинированная вакцина КПК небезопасна.
Публикация в The Lancet придала этому исследованию огромный вес. Началась массовая паника. Уровень вакцинации КПК в Великобритании и других странах резко упал (в некоторых районах Лондона – ниже 50%). Немедленно последовали вспышки кори – болезни, которая была почти побеждена. Десятки тысяч детей заболели, сотни получили тяжелые осложнения (пневмонию, энцефалит), десятки умерли.
Уэйкфилд стал иконой зарождающегося антипрививочного движения по всему миру.
Но это только начало истории. На то, чтобы полностью развенчать эту фальшивку, ушло более 12 лет. Ключевую роль в этом сыграл британский журналист-расследователь Брайан Дир. Вот что он выяснил в ходе своего многолетнего расследования:
Уэйкфилд грубо фальсифицировал данные. У некоторых детей симптомы аутизма появились задолго ДО прививки. У других детей никогда не было того самого "энтероколита". Некоторые дети в исследовании вообще не имели диагноза "аутизм".
Но это была не просто научная ошибка. Незадолго до публикации своей статьи Уэйкфилд получил 435 000 фунтов стерлингов от юридической фирмы, которая готовила коллективный иск против производителей вакцин. Его "исследование" было, по сути, заказной работой по поиску "доказательств" для этого иска.
Еще до публикации Уэйкфилд запатентовал свою собственную, "безопасную" моновакцину от кори. Его план был прост: дискредитировать существующую, конкурирующую комбинированную вакцину КПК. Затем организовать панику и спрос на моновакцины. Заработать на этом миллионы.
Уэйкфилд планировал открыть лабораторию, которая бы проводила дорогие тесты на выдуманный им "аутистический энтероколит".
В результате The Lancet отозвал скандальную статью, назвав ее "полностью ложной". Это редчайший и самый позорный вердикт для научной публикации. Генеральный медицинский совет Великобритании признал Эндрю Уэйкфилда виновным в "серьезном профессиональном проступке", "нечестности и безответственности" и навсегда лишил его лицензии врача. Британский суд постановил, что "в настоящее время нет авторитетного мнения, поддерживающего гипотезу [доктора Уэйкфилда], что вакцина КПК и аутизм/энтероколит причинно связаны"
Одна статья нанесла непоправимый вред и подорвала доверие к вакцинации на целое поколение, что привело к возвращению опасных болезней. Миф о связи вакцин и аутизма оказался невероятно живучим и продолжает циркулировать в интернете, убивая детей по всему миру.
! Орфография и стилистика автора сохранены