Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает петербуржца Ивана Карташова политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством, обвиняя в переписке с представителями ЦРУ США, сообщил 13 сентября ПП Каспаров.Ru.
Ивана задержали 17 декабря 2024 года и на следующий день отправили в СИЗО по подозрению в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). По версии обвинения, Карташов был не согласен с политическим курсом России и выступал против войны с Украиной, поэтому через знакомого он якобы искал контакт с иностранными спецслужбами, чтобы передать им за вознаграждение "документацию закрытого характера в отношении определённого объекта, а также комплексов БПЛА".
Сотрудники ФСБ провели "оперативный эксперимент", в результате которого якобы задокументировали, что целью Карташова была "смена политического режима в РФ", а также что он "направил представителю ЦРУ определённые электронные файлы".
У ПП нет полных сведений по уголовному делу против Карташова. Ему может грозить до 8 лет лишения свободы. Статья о "конфиденциальном сотрудничестве" появилась в УК РФ в июле 2022 года. Она стала ещё одним инструментом борьбы с "внутренними врагами". Положения этой статьи не отвечают принципу правовой определённости: по сути, эта статья криминализует любое общение с иностранцами и позволяет наказывать не за конкретные действия, а лишь за предполагаемое намерение "содействовать" некоей неопределённой "деятельности". Статья о "конфиденциальном сотрудничестве" должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты.