Увидел данные, как американцы тогда восприняли нападение Германии на СССР:
"Согласно опросам Института Гэллопа, проводимым с 26 июня по 1 июля 1941 г., 72% американцев выступили в поддержку СССР".
Потом поискал, что было с американской социологией во время ВМВ. Их социология и так была самой развитой в мире (и осталась таковой поныне), а война вообще вознесла её. Социологи стали "бойцами невидимого фронта" – за время ВМВ они провели около 400 политизированных опросов (фактически это один опрос в три дня – администрация Рузвельта в непрерывном режиме получала сводки о настроениях общества).
"Война способствовала созданию связей между организаторами опросов и правительственными учреждениями, вплоть до самого президента, и военными ведомствами, равно как предвоенные годы были отмечены установлением связей с бизнесом. Связь с военными выражалась в различных формах. Некоторые известные фирмы по проведению опросов имели непосредственное отношение к вооруженным силам. Так, с 1942 по 1945 г. один из ведущих специалистов в этой области Э. Роупер был заместителем директора в Отделе стратегических служб (организации, предшествовавшей ЦРУ); другой специалист, X. Кэнтрил, проводил исследования общественного мнения в связи с войной, результаты которых докладывались непосредственно Рузвельту и считались серьёзным подспорьем в деле принятия им важных решений. Ведущие фирмы по проведению опросов легко вписались в государственный аппарат, предложив свои услуги тем группам и учреждениям, с которыми они сотрудничали ранее, в период мирового экономического кризиса.
Деятельность по изучению общественного мнения для нужд государства носила закрытый характер и осуществлялась путем заключения секретных контрактов. С 1943 г. государственный департамент тоже начал заниматься опросами, заключая соглашения с Национальным центром по изучению общественного мнения при Чикагском университете.
В годы "холодной войны" руководители индустрии опросов продолжали направлять деятельность своих учреждений в русло официальной политики. Дж. Гэллап неоднократно заявлял об этом. "Единственная область, – писал он, – в которой мы, возможно, имеем преимущество перед русскими, – наши исследовательские методы предварительной проверки пропагандистских идей и измерения их успеха в действии". Вот выводы, к которым он пришел: "5 млрд. долларов, расходуемых сейчас на танки, пушки и военные корабли, не будут иметь такого значения в достижении окончательной победы над коммунизмом, как 5 млрд. долларов, ассигнованных на идеологическое оружие".
Социология для президентской администрации в то время была не просто констатацией фактов, но и руководством к действию. Хороший пример, как общественное мнение США повлияло на ход советско-финской войны в 1939-40 годах.
Согласно общественным опросам, проводившимся с 14 декабря по 19 декабря 1939 года Институтом Гэллопа, 88% американцев поддерживали Финляндию и лишь 1% был на стороне СССР.
Это был чудовищный результат для администрации Рузвельта. СССР был стратегическим союзником Америки, но американская общественность была против Москвы. Рузвельт вынужден был ввести имитационные санкции – т.н. "моральное эмбарго" против СССР. Но кулуарно контакты поддерживались, критические материалы для СССР шли через третьи страны – Швецию и Турцию. Американские инженеры продолжали работать в СССР.
Правда, ряд американских инженеров, налаживавших нефтедобычу в чеченском Грозном, прибыли в посольство США в Москве и попросили отправить их домой – посольским работникам пришлось их долго обрабатывать, чтобы те остались в СССР.
Через посольство США в Москве Молотову, а через него Сталину докладывали, что ради продолжения стратегического союза с Америкой Советы должны как можно скорее свернуть войну с Финляндией. У Рузвельта, объясняли они, в ноябре 1940 года предстоят сложные президентские выборы, и поддержка "агрессивного СССР" уменьшит его шансы на избрание. Вместо Рузвельта к власти придут изоляционисты из Республиканской партии, и тогда Советам уже не светит американская помощь.
В итоге соперником Рузвельта на этих выборах стал кандидат от Респов немецкого происхождения Уэнделл Уилки. Рузвельт по выборщикам победил уверенно, но по голосам победа была не так прочна – 54,8 к 44,8%. В ряде штатов с преобладанием скандинавского населения (вроде Миннесоты) Рузвельт только в последние месяц-два смог опередить Уилки.
Сегодня историки много недоумевают, почему весной 1940 года СССР не дожал Финляндию. Одна из версий – возможное вступление в войну на её стороне Франции и Англии, которые хотели бомбить нефтедобычу в Баку. Но скорее бОльшая причина – это "настоятельная просьба" США прекратить войну. В итоге, как оказалось, для СССР это стало верным шагом – мы могли бы взять всю Финляндию, но потерять США как стратегического союзника в будущей войне с Германией, если бы в ноябре 1940 года там победили изоляционисты Респы.
! Орфография и стилистика автора сохранены