В настоящее время стараешься не заглядывать в российские государственные СМИ (органы пропаганды), а также в квазиоппозиционные. Однако читаешь иностранные СМИ, работающие благодаря русским редакциям – например, “Радио Свобода”, Deutsche Welle, BBC и другие. Казалось бы, эти компании работают на средства не российских налогоплательщиков, то есть граждан других соответствующих стран, но... наполняемость контентом, эксперты, ключевые новости, аспекты – одни и те же.

Вот, например, некоторые из подобных “новостей”:

1) В отставку подал Дмитрий Козак.

И все русские редакции сделали из этого подручного путинского режима чуть ли не фигуру, равнозначную именам оппозиционеров – Бориса Немцова, Алексея Навального и др.

Откуда? Когда и где?! Но из каких-то загадочных неофициальных источников, подкреплённых мнениями завсегдатаев-экспертов, заявляется, что, якобы, “Козак возражал против мнения Путина, выступал против войны с Украиной”.

Напрашивается вопрос: если это действительно так, то почему же он до сих пор жив? При Путине такие вопросы решаются быстро – за 25 лет это отточено. Да и как в этой банде можно выжить с либеральными взглядами?

Характерно дрожащее поведение чиновников, показанное в прямом эфире на заседании Совета безопасности России накануне вторжения. Как мог выжить “оппозиционер” в условиях узурпации власти и тоталитарной тирании?

Зачем же тогда “либерала” Козака правительства всех стран включили в санкционные списки?

В общем, думаю: либо редакции делают вид, что знают больше, чем на самом деле (а значит, лгут), либо пытаются создать мнение о том, что в окружении Путина возможна оппозиция. Что, конечно же, невозможно.

Сначала некоторые редакции делают героями Латынину и прочих "экспертов" и "либералов", а потом обижаются, что их слова мало чем отличаются от слов самого Путина.

2) Или вот ещё – прошла волна по всем редакциям: якобы в России рушится экономика. Это мы уже слышали в первые дни вторжения России в Украину, но тема подзабылась – теперь её снова поднимают.

Во-первых, даже если в России экономика действительно рухнет и народ будет голодать, элита и чиновники будут питаться отлично. Всё это мы уже проходили.

Непонятно, зачем нужны эти обнадёживающие посылы.

Во-вторых, в Афганистане и Северной Корее тоже нет экономики в цивилизованном понимании, но эти государства существуют и вполне вооружают свои армии.

Это вот в Германии – цены на продукты поднялись на пару евро, и тут же начинается правительственный кризис, отставка кабинета, правопопулистские пропутинские партии получают огромные проценты – потому что здесь есть демократия.

Но ухудшение жизненного уровня в России (не в Москве!) не приводит и не приведёт к смене власти.

Российская провинция жила в нищете всегда, и поэтому она не почувствует никакого "ухудшения экономики" – даже если оно произойдёт где-то там, в Москве. В провинции по-прежнему масса низкокачественных продуктов. Есть чего есть.

Все разговоры о скором крахе российской экономики я лично ставлю в один ряд с вечными разговорами о безнадёжной болезни и скорой смерти Владимира Путина, которые длятся уже двадцать лет. Туда же – слухи о двойниках Путина.

Эта триада: "кризис экономики", "смерть Путина", "двойники Путина" – это лишь информационные мероприятия ФСБ. Считаю, подобные слухи поддерживаются для формирования ложных надежд у оппозиционно настроенных россиян, чтобы развивать упование на чудо, апатию и бездействие.

3) В минувшие дни в Москве прошёл музыкальный конкурс "Интервидение", задуманный как эрзац-"Евровидение".

Прошло очередное мероприятие пропаганды, информационная операция ФСБ – ну и ладно. Так нет же! Каждая русская редакция написала по несколько сообщений об этом.

Причём тролли в погонах из ФСБ не постеснялись сделать победителем конкурса исполнителя из Вьетнама – гея. Чтобы уж точно об этом событии написали все.

Считаю, что о подобных мероприятиях (ИПСО) писать не стоит. В этот же ряд я бы поставил регулярные публичные выступления Путина. Не стоит разбирать, сколько раз он кашлянул, на кого посмотрел, какую хрень понёс с умным видом – специально, чтобы каждый разбирал ложь и бред патологического лгуна вместо реальных новостей.

Если нечего обсуждать – поговорите о новостях культуры и кулинарии.

Разговоры о Путине, даже в негативном ключе, всё равно поднимают его индексы цитируемости и популярность.

Лучшая мера противодействия путинской пропаганде – молчание. Замалчивание ИПСО путинского режима.

Mikhail Doliev

Михаил Долиев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter