Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить цены на бензин на АЗС. Поводом послужила баснословная стоимость нефтепродукта. РИА "Новости" привело 1 октября информацию ведомства: "По поручению ФАС России территориальные органы службы осуществляют контроль соблюдения антимонопольного законодательства на топливном рынке, в том числе путем запросов у сетей АЗС данных о ценообразовании и обеспеченности топливом".
Как написал МК.Ru, в августе Минэнерго заявляло, что ждет стабилизации цен на бензин после продления полного запрета на экспорт с 1 сентября до конца года. Но сентябрь уже заканчивается, а стабилизации пока не наблюдается. На прошлой неделе биржевые котировки марки АИ-92 трижды обновляли абсолютный рекорд, увеличившись в четверг, 25 сентября, на 0,22%, до рублей за тонну. Сорт АИ-95 подорожал на 0,5%, до 79 788 рублей за тонну. По данным Росстата,
на автозаправках бензин вырос в цене с начала года на 8,36% (дизельное топливо — на 3%), что почти вдвое выше уровня инфляции за тот же период (4,16%).
В Хабаровском крае сохраняется острый дефицит топлива, из-за которого водители вынуждены ночевать возле автозаправочных станций. Как сообщил телеграм-канал Amur Mash, в Советско-Гаванском и Ванинском районах бензин практически мгновенно раскупается после доставки бензовозами. Чтобы успеть заправиться, автомобилисты приезжают на АЗС еще ночью, берут с собой пледы, еду и термосы, ожидая новую партию топлива. Недостаток бензина спровоцировал появление черного рынка: спекулянты продают литр топлива по цене до 150 рублей.