Политическая бомба взорвалась сегодня в Токио – там развалилась правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП). Ее младший партнер, партия "Комэйто", объявила о выходе из альянса, существовавшего с 1999 года. На пресс-конференции в японской столице лидер "Комэйто" Тэцуо Сайто (его имя, кстати, по-русски означает "Железный муж") сообщил, что на ожидаемых позже в этом месяце выборах премьер-министра его сторонники не будут голосовать в парламенте за нового лидера ЛДП Санаэ Такаити.

Это мощный удар, "Комэйто" объединяет сторонников одной из ветвей реформированного буддизма, это крайне дисциплинированный электорат. По указанию своего руководства эти люди готовы хоть в тайфун, хоть при цунами идти голосовать, за кого скажут. Сторонники "Комэйто", как говорят, обеспечивали таким образом либерал-демократам не менее 20 процентов голосов на выборах.

Что случилось? Коалиция в составе ЛДР и "Комэйто" проиграла в конце прошлого года на выборах в ключевую нижнюю палату парламента. Этим летом она пролетела и на выборах в палату верхнюю. В обеих палатах правящая коалиция потеряла большинство и сохранила право на формирование кабинета только из-за раздробленности оппозиции.

Главная причина поражений – недовольство избирателей скандалами с присвоением верхушкой либерал-демократов политических пожертвований от бизнеса. Провинившихся наказали, но новая предводительница правящей партии готова вернуть их на важные посты – свои ребята, нужные для укрепления политической базы. Ну, а "Комэйто" понесла огромные потери на последних выборах, и руководство партии явно пришло к выводу, что союз с ЛДП тянет на дно. Тем более, что либерал-демократы отвергли требование о введении новых, куда более жестких правил распределения политических пожертвований.

Что дальше? ЛДП, конечно, будет пытаться создать коалицию с какой-то оппозиционной партией или партиями. Но перспективы этого туманны. Будут предприняты попытки сколотить коалицию из пестрых сил оппозиции без либерал-демократов, которые с небольшими перерывами находятся у власти в Японии с середины прошлого века. В общем – пока хаос. И подвисает в воздухе, казалось бы, уже решенный вопрос с избранием на пост премьер-министра Японии новой руководительницы ЛДП Санаэ Такаити. Классический политический кризис!

*.*.*

Хаотичными интригами охвачен японский политический мир после неожиданного для многих развала правящей коалиции в составе крупнейшей в стране политической силы, Либерально-демократической партии (ЛДП), и ее младшего партнера, партии "Комэйто", которая имела одно министерское место в кабинете, но решила уйти в самостоятельное плавание (см. предыдущий текст). В парламенте никто не имеет большинства, там полная раздробленность, а тем временем приближается созыв его сессии для избрания нового премьер-министра.

Нынешний глава правительства Сигэру Исиба ранее под давлением тяжеловесов в ЛДП объявил о решении уйти в отставку и потерял место главы либерал-демократов. Однако формально он остается премьер-министром и юридически вполне может и дальше пребывать на этом посту. Внутри ЛДП, не поверите, уже раздались голоса в пользу такого беспрецедентного варианта. Мол, Исиба политик более умеренный, чем его преемница на посту лидера либерал-демократов, ультраправая, резкая и очень несговорчивая Санаэ Такаити.

Именно она, как уверяют сторонники такой идеи в ЛДП, развалила коалицию с "Комэйто", поскольку не захотела поддержать идею передавать политические пожертвования от бизнеса в общий прозрачный фонд, а не напрямую политикам, что попахивает коррупцией. И, к тому же, назначила на важные посты в партии деятелей, которые годами презрительно отзывались о младшем партнере по ныне развалившейся коалиции.

Исиба, конечно, бунтовать не будет и насильно оставаться на посту премьера не станет, но сам факт такого предложения говорит о многом. Тем временем в нижней палате парламента (она имеет приоритет при избрании главы правительства) ЛДП в одиночестве имеет 196 голосов. Три ведущие партии оппозиции – в общей сложности 220. Однако пока нет никаких перспектив того, что они сговорятся, очень много взаимного недоверия и непонимания, кто больше всех выиграет от такого альянса.

Никто особо не хочет идти и в коалицию с теряющей поддержку ЛДП, которая с короткими перерывами находится у власти в Японии с середины прошлого века. Это в любом случае даст от силы одно министерское место в шатком правительстве меньшинства и при этом способно навеки испортить репутацию. Короче, маневры и интриги продолжаются, но пока, как говорят знающие люди, наиболее вероятен самый скучный вариант – на выборах премьера свои 196 голосов от членов ЛДП получит Санаэ Такаити и станет главой крайне неустойчивого правительства, которому невероятно трудно будет провести в парламенте даже самые невинные законопроекты.

Это способно в перспективе вызвать новый политический кризис и досрочные выборы – на которых оппозиция, возможно, рассчитывает на очень большие приобретения. Тем временем, в Японии на фоне полного хаоса пока не могут определить даже сроки проведения сессии парламента для избрания премьера – поначалу говорили о 15 октября, а теперь вроде бы ожидают в 20-х числах месяца.

Василий Головнин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены