Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
  • 14-10-2025 (09:23)

В регионах России наблюдается всплеск заболеваемости ветрянкой: проблемы с вакциной

update: 14-10-2025 (09:23)

В нескольких регионах России наблюдается всплеск заболеваемости ветрянкой. С начала 2025 года на Ямале показатель увеличился на 67%, в Башкирии — более чем вдвое. По словам экспертов, причина кроется в нехватке вакцины от ветряной оспы, написали 14 октября "Известия".

По данным Роспотребнадзора, с начала 2025 года случаи ветряной оспы были зарегистрированы во всех регионах России. В Республике Алтай с населением 210 тысяч человек только за семь месяцев 2025 года число заболевших превысило 1 400 человек — для сравнения: за весь 2024 год в регионе было выявлено около 1 600 случаев.

Подъем заболеваемости ветряной оспой зарегистрирован также в Воронежской и Оренбургской областях. При этом взрослые стали болеть ветрянкой на 28% чаще, следует из доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2024 году". В 2025 году доля взрослых среди заболевших почти не изменилась, рассказали "Известиям" в ведомстве.

Острая нехватка вакцин от ветрянки наблюдается по всей стране, подтвердила директор и соучредитель АНО "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова.

НОВОСТИ

Как пояснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, в России нет своей вакцины и поступает только один препарат против ветряной оспы — "Варилрикс" компании GSK. С января по август 2025 года было ввезено почти 400 тысяч доз. Эксперт напомнил, что препарат

не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому региональные власти закупают его за собственные средства, а их, возможно, не хватает.

Возбудителем заболевания является вирус varicellazoster (герпесвирус третьего типа), который также может быть причиной опоясывающего лишая у взрослых. Он передается воздушно-капельным путем и при контакте с содержимым пузырьков больного, заражение чаще происходит в замкнутом помещении. Инкубационный период заболевания составляет 10–21 день. Больной заразен за один-два дня до появления сыпи и до пяти дней с момента появления последних элементов сыпи.

Ветрянка может вызвать такие осложнения, как бактериальная инфекция кожи, пневмония, инфекция или отек мозга, сепсис, обезвоживание, нарушение кровообращения. Ранее сообщалось о том, что шестилетнюю девочку парализовало после того, как она заразилась ветрянкой. Оказалось, что на фоне заболевания у нее случился микроинсульт.

"Известия"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-10-2025 (11:21)

Трамп и Зеленский встретятся 17 октября и обсудят, какое оружие поставлять Украине

  • 14-10-2025 (08:46)

Белгородская и Воронежская область приняли основной удар украинских беспилотников