Вышел наш новый доклад о российской экономике, написанный совместно с С. Алексашенко и В. Иноземцевым. Пересказывать 40 страниц глупо, желающие прочтут. Ограничусь очень краткими тезисами.
Это не прогноз. Это обзор основных факторов, которые, по нашему мнению, окажут заметное влияние на российскую экономику на горизонте ближайших 10 лет. Обзор затрагивает только инерционные факторы и не рассматривает варианты "черных лебедей", способных внезапно и радикально изменить ситуацию. (Мы не утверждаем, что их не случится, просто не видим смысла гадать на кофейной гуще).
Основные выводы.
Исходя из инерционных факторов, экономику России в ближайшие 10 лет ждет застой, т.е. среднегодовые темпы роста ВВП и других ключевых показателей на 0-1% в среднем. Коридор очень узкий, чтобы выйти из него в любую сторону нужно преодолеть множество препятствий. И экономическая катастрофа, и рост темпами 2023-2024 годов крайне маловероятны. Наиболее близкий пример – состояние российской экономики в 2014-2019 годах. Глобальный тренд с этого момента не менялся, были лишь отдельные внешние шоки, отклонявшие экономическую динамику в ту или иную сторону, но Россия уверенно на него возвращается.
Единственный значимый фактор риска, помимо "черных лебедей" – деградация системы управления экономикой, вызванная решениями самого режима. (Сменой экономической политики, радикальным увеличением влияния силовиков и т.д.)
Усиление санкций не может привести к значимым эффектам (экономическими методами, военно-морская блокада или присоединение к санкциям Китая, не рассматривались). Более того, полная отмена санкций даст многократно меньший положительный эффект, нежели масштаб отрицательного эффекта от их введения. Разница между полной отменой санкций и максимально возможным их ужесточением составляет 2-3% ВВП на десятилетнем горизонте, т.е. максимум 0,2-0,3% ВВП в год. В более реалистичных сценариях разница кратно меньше.
Зависимость бюджета и экономики от нефтяных доходов значительно сократилась и продолжит сокращаться, новый нефтяной шок в любую сторону маловероятен. (Здесь очень много интересных цифр, сам удивился многим из них, когда собирал данные).
Окончание войны не может привести ни к значительному спаду, ни к значительному росту экономики. Если масштаб военных расходов и экономических потерь сохранится на уровне 2024-2025 годов, то разница между завершением войны через один, три, или пять лет для долгосрочной экономической динамики не велика.
Обоснования тезисов читайте в докладе.
! Орфография и стилистика автора сохранены