16 октября этого года Служба Безопасности Украины (СБУ) сообщила о резком усилении китайского присутствии в восточных регионах РФ. Оно было воспроизведено десятками новостных каналов:

"От Владивостока до Урала уже проживают до двух миллионов китайцев, и эта цифра растёт. Способствуют этому льготы (в отношении китайцев) и недавнее введение безвизового режима (между Китаем и РФ). (В восточных регионах РФ) даже формируются анклавы, где россияне практически отсутствуют.

Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками (Китаем) в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), Москва открывает для Китая путь внешней экспансии.

Китай постепенно захватывает восточные регионы РФ экономически и демографически.

Кремль рискует потерять контроль над 40% собственной территории – (ДФО) площадью почти 7 миллионов квадратных километров с населением 7,9 млн человек – превратив Дальний Восток в арену чужих стратегий."

Кроме того, в сообщении СБУ указывается, что на Дальний Восток РФ прибывает много рабочих из Северной Кореи: уже сейчас прибыло до 50 тысяч человек, а в перспективе прибудет 100 тысяч северокорейцев. Также указывается, что "в будущем между Китаем и Северной Кореей может возникнуть конфликт за Дальний Восток РФ".

Это просто смешно: конфликт кита (Китая) с килькой. Пекин просто смахнет Северную Корею с карты ДФО.

Также СБУ указывает, что "(совокупные) инвестиции Китая в восточные регионы РФ могут достичь в 2025 году одного триллиона рублей. Они направлены на рост торговли РФ с Китаем".

Речь, видимо, идет об инвестициях только в китайские проекты на территории РФ – в золотодобыче, лесоразработках, сельском хозяйстве, в предприятия по первичной переработке сырья.

Теперь мои комментарии.

Главное в сообщении СБУ – уточнение количества китайцев на территории РФ. Читатели знают, что меня этот показатель очень интересует. Совсем недавно я утверждал, что число китайцев в РФ составляет не меньше 3 миллионов человек. Другое дело, что я могу ориентироваться только на открытые источники, главным образом в интернете.

А вот СБУ имеет многие сотни "корреспондентов" в восточных регионах РФ, которые передают в Украину обильную и серьезную информацию, позволяющую сделать довольно точные выводы.

Теперь я могу внести серьезные коррективы в свои оценки и дать более-менее точные цифры:

К концу сентября 2025 года на территории РФ проживало около 2,5 миллионов китайцев. В Европейской части РФ проживало не больше 300 тысяч граждан Китая, в основном в Москве и Расчленинграде, где "крутятся большие деньги". Во многих других регионах Европейской России (даже в Нижегородской области) китайцы напрочь отсутствовали.

На территории от Урала (включительно) до Тихого океана проживало от 2 миллионов до 2,2 миллионов китайцев.

В том числе на территории Дальневосточного Федерального Округа (ДФО), между Байкалом и Тихим Океаном, проживало свыше одного миллиона китайцев; пожалуй, до миллиона двухсот тысяч китайцев. Они были "сосредоточены" в Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской АО, Саха-Якутии, Амурской области. Забайкальском крае, Бурятии.

Все эти показатели продолжают расти.

Читатели, запомните эти цифры! Они имеют прямое отношение и к будущему РФ и к будущему Китая и, следовательно, к будущему всего мира.

Теперь позвольте привести небольшую "бухгалтерию".

Численность населения ДФО, между Байкалом и Тихим Океаном (не считая граждан Китая), на конец сентября этого года составляло, конечно, не приведенные выше официальные 7,9 миллиона человек. Местных жителей было едва ли больше 7 миллионов. Ведь местное начальство завышают численность населения для получения "усиленных трансфертов" из федерального бюджета.

Общая численность китайцев, по моей оценке, очень невелика в четырех регионах: Чукотка, Камчатка, Магадан и Сахалин, с общим местным населением около 900 тысяч человек.

Следовательно, общая численность местного населения в "семи интересных для Китая регионах" составляет едва ли больше 6,3 миллиона человек. И здесь же постоянно проживают больше одного миллиона китайцев. Китайские туристы и "коммивояжеры" не в счет (тех и других очень много).

Но эти китайцы занимают здесь "командные позиции", контролируют местную экономику, да и местную администрацию (через взятки). Москва не просто "рискует потерять контроль" над этими регионами. Москва их уже их потеряла (!). Пекин и Харбин усердно работали в этом направлении 33 года, по крайней мере, с весны 1992 года, и своего добились. Я это знаю достоверно, и кое-что видел своими глазами.

Вот теперь вопрос: что делать Америке, точнее, Администрации Трампа? Особенно, после встречи Си и Трампа в Пусане, Южная Корея, 30 октября. Вроде бы, Два Хозяина Мира кое о чем договорились. И решили продолжить серьезные переговоры.

Самое главное, Си и Трампу предстоит договориться о разделе РФ на сферы контроля. Ничего важнее этого нет. Возможно ли это? Конечно, возможно. Если обе стороны проявят необходимую политическую волю. "Семь регионов нынешнего ДФО налево, четыре региона ДФО направо". Это для начала.

Нынешняя РФ уже разваливается. Туда ей и дорога. Нужно проложить безопасный путь для распада.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter