Адвокат Дмитрий Талантов. Фото: gazeta.ru
  • 02-11-2025 (17:18)

Удмуртскому известному адвокату Талантову сократили на два месяца 7-летний срок наказания

update: 02-11-2025 (17:40)

Верховный суд Удмуртии 31 октября изменил приговор бывшему президенту адвокатской палаты республики Дмитрию Талантову по пп. "а", "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС, совершенное с использованием служебного положения по мотивам политической ненависти) и п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды с использованием служебного положения). Апелляционная инстанция квалифицировала два эпизода по ст. 282 УК как единое продолжаемое преступление, из-за чего срок лишения свободы сократили на два месяца, следует из информации единой пресс-службы судов Удмуртии.

Центр "Сова" напомнил, что 8 ноября 2024 года Завьяловский районный суд Удмуртии приговорил Талантова к семи годам колонии общего режима и четырем годам запрета на администрирование интернет-ресурсов. Теперь срок заключения составит шесть лет и десять месяцев колонии, в остальном приговор оставили без изменений.

18 ноября 2024 гола во время прений сторона обвинения просила назначить Талантову 12 лет колонии общего режима. Поводом для уголовного дела стали пять публикаций адвоката в Facebook, сделанные в марте и апреле 2022 года. Из них три поста, по мнению следствия, подпадают под действие статьи о фейках об армии и два — под действие ст. 282 УК.

Адвокат писал о гибели в Украине мирных жителей и был возмущен этим.

Смотрите также
НОВОСТИ

Талантов был задержан в июне 2022 года в Ижевске и заключен под стражу. 18 октября 2022 года главное следственное управление СКР по Москве сообщило о завершении расследования дела. Адвокат направлялся в Москву, чтобы выступить защитником журналиста Ивана Сафронова, который писал в ведущих газетах и составлял аналитические справки на военные темы, используя материалы из открытых источников.

Иван продолжал дело отца, военного корреспондента, который выпал из окна коридора в многоэтажном доме, где жила семья Сафроновых, накануне публикации статьи, которая была "бомбой". Ивану тогда было 17 лет.

Против адвокатов журналиста, которые вели его дело, возбудили уголовное дело и они вынужденно выехали за пределы России. Отличающийся взвешенной позицией Талантов пообещал заменить их.

Эксперты центра "Сова" считают преследование Талантова неправомерным. Они полагают, что за негативные оценки деятельности представителей власти, не содержащие призывов к насилию не следует преследовать по антиэкстремистским статьям КоАП и тем более УК. Верховный суд РФ в постановлении "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года отмечал, что допустимые пределы критики профессиональных политиков в СМИ шире допустимых пределов критики частных лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-11-2025 (17:06)

В Самарской области создают военизированные отряды для защиты объектов ТЭК от дронов

  • 02-11-2025 (11:13)

Из-за урагана в Кузбассе отключались от электроснабжения 54 населенных пункта

  • 02-11-2025 (09:13)

Минобороны РФ ночью обнаружило 164 БПЛА, были закрыты 13 аэропортов

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой