Интернет-цензура (графика). Фото: cogita.ru
  • 07-11-2025 (09:54)

Первое в РФ дело по новой статье об умышленном поиске экстремистского контента пока забуксовало

update: 07-11-2025 (09:54)

В городе Каменск-Уральский (Свердловская область) составили протокол на 20-летнего молодого человека по новой статье об умышленном поиске экстремистского контента (ст. 13.53 КоАП, предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей). Это первое такое административное дело, написал URA.Ru со ссылкой на представляющего интересы молодого медика адвоката Сергея Барсукова.

Протокол был принят судом к рассмотрению 10 октября, заседание было проведено 14 октября, потом было перенесено (в качестве причин в том числе указано "истребование доказательств") на 6 ноября, а теперь протокол возвращено в полицию. По словам Барсукова, его подзащитный

вину не признает и говорит, что случайно увидел информацию, которая, по мнению правоохранительных органов, является экстремистским контентом.

Юрист уточнил, что его подзащитный наткнулся в интернете на статьи о "Русском добровольческом корпусе" (РДК) и батальоне "Азов" (оба признаны в России террористическими организациями и запрещены), но "ничего намеренно не искал". Как утверждает Барсуков,

НОВОСТИ

данные в правоохранительные органы о действиях подзащитного передал оператор связи, какой именно — не уточняется.

Как сообщил РБК Барсуков, на заседании 6 ноября он заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием доказательств вины подзащитного. По его словам, в настоящее время протокол отправлен обратно в полицию для устранения недостатков.

Отметим, что закон о штрафах за умышленный поиск экстремистского контента в интернете вступил в силу 1 сентября. Поправки в КоАП приняли летом 2025 года, в Госдуме против них выступили фракции "Новых людей", КПРФ и "Справедливой России", но голоса "Единой России" представляют значительное большинство в Думе.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что правоохранительные органы должны доказывать, что поиск экстремистских материалов был совершен умышленно.

Кроме того, он пояснял, что за использование соцсетей, которые признаны в России экстремистскими (к таким относится запрещенная Meta, которая владеет Facebook и WhatsApp), наказывать не будут. "И в этом смысле, если пользователь об этом не знает — о том, что этот материал включен в реестр, и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет", — отмечал он (информация РБК).

Напомним, что реестр экстремистских мктериалов, который ведет Министерство юстиции РФ, превысил пять тысяч записей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-11-2025 (08:36)

За сутки над Россией обнаружили 261 БПЛА, но не всё было учтено

  • 15-01-2014 (14:52)

Амнистия по "игорному делу" коснулась только бизнесменов, но не должностных лиц