Встреча Трампа с президентами стран Центральной Азии. Фото: Reuters
  • 07-11-2025 (13:42)

В Вашингтоне Дональд Трамп провел переговоры с президентами стран Центральной Азии

update: 07-11-2025 (18:33)

В Вашингтоне 6 октября прошел саммит "Центральная Азия + США" (С5+1). Президент США Дональд Трамп встретился с президентами стран Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии. Трансляцию встречи вел You-Tube-канал Associated Press.

На повестке дня стояли вопросы экономического и экологического сотрудничества, а также возможности закупок полезных ископаемых.

Государственные языки использовали президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, президенты Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Туркмении Сердар Бердымухамедов вели речь на русском языке. Единственный, кто обратился к Трампу на английском языке, стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (бывший дипломат), написала Лента.Ru со ссылкой на телеграм-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

Активнее всего со США взаимодействует Казахстан. Как сообщила пресс-служба казахстанского лидера, Трамп и Токаев приветствовали подписание в рамках визита коммерческих соглашений между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму более $17 млрд. Также Трамп заявил, что по итогам телефонного разговора с Токаевым и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху Казахстан стал первой страной за второй президентский срок республиканца, которая присоединилась к "Соглашениям Авраама", сообщил РБК.

НОВОСТИ

"Соглашения Авраама" — серия мирных договоров, подписанных в 2020-2021 годах между Израилем и рядом арабских государств, включая ОАЭ, Бахрейн и Марокко. Посредником выступали США. В основе соглашений лежит нормализация дипломатических отношений, расширение экономического, технологического и оборонного сотрудничества между сторонами. О намерении Казахстана присоединиться к "соглашениям Авраама" накануне писал Axios со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. По его словам, нынешний шаг скорее символичен и призван подчеркнуть, что документ — это инициатива США, направленная на развитие сотрудничества Израиля с арабскими и мусульманскими странами, написал "Коммерсант".

Как отметил сайт Inform.kz, Казахстан обеспечивает почти 25% внутреннего спроса на уран в Америке. Более 600 американских компаний ведут бизнес в Казахстане в таких ключевых сферах, как энергетика, критически важные минералы, промышленность, транспорт, финансы, искусственный интеллект и образование, превышает полтриллиона долларов.

По данным Института экономических исследований,

с момента появления формата "С5+1" в 2015 году товарооборот между Казахстаном и США устойчиво растет. Если в 2015 году он составлял $1,9 млрд, то в 2024 году он составил $4,2 млрд.

Согласно данным Национального банка РК, с 1993 года общий объем прямых инвестиций США в экономику Казахстана превысил $61 млрд. Основная часть этих средств была направлена в нефтегазовую отрасль. По итогам первого квартала 2025 года объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан достиг примерно $6,6 млрд, что на 6,2% выше показателя 2024 года. США остаются одним из ключевых иностранных инвесторов, продолжая удерживать сильные позиции в энергетическом и производственном секторах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-11-2025 (14:34)

Центробанк: Экономика России замедлилась сильнее ожиданий и может показать минус

  • 07-11-2025 (09:29)

Нефтетрейдер Gunvor отказался от покупки активов ЛУКОЙЛа из-за угроз Минфина США

Материалы сюжета
  • 02-06-2016 (17:35)

Улицы Краснодара затопило: погиб подросток

  • 21-08-2013 (11:14)

Суд Крымска вынес приговоры обвинявшимся в халатности чиновникам

  • 07-07-2013 (12:24)

В Москве почтили память жертв наводнения в Крымске

  • 27-06-2013 (22:36)

Андрей Мальгин: Жителей Крымска, которые помогали волонтерам из Москвы, вызывают в ФСБ