Согласно принятому закону, студенты при поступлении на бюджетные места в ординатуру будут обязаны заключать целевой договор с медорганизацией (государственной или частной), входящей в программу госгарантий, а затем отрабатывать определенный срок, который будет определяться в зависимости от специализации и места нахождения организации, но составит не более трех лет. Выпускник сможет сам выбирать регион пребывания и место отработки.
Если студент нарушит условия договора, то он будет обязан выплатить компенсацию в размере первого года обучения и штраф в двукратном размере компенсации.
Наставничество (так в законопроекте обозначают отработку) не будет являться обязательным для допуска к работе, однако молодому специалисту придется повторно проходить первичную аккредитацию после окончания ее срока действия.
Образовательное учреждение обязано помогать студентам при заключении договора о целевом обучении и контролировать его надлежащее исполнение. Перечень специальностей и соцгарантий, а также положение о наставничестве будут установлены подзаконными актами Минздравом РФ.
Еще одним дополнением является введение отдельного конкурса для "целевиков", планирующих учиться в колледже. Их будут зачислять в приоритетном порядке вне зависимости от того, какие оценки будут у выпускника.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении заявил, что правительству РФ нужно было раньше проявить инициативу, так как
на начало 2025 года в стране не хватало 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи специалистов среднего медперсонала, в 54 регионах обеспечение медиками – ниже среднего показателя.
Все опрошенные студенты негативно оценили принятие данных мер и подчеркнули, что несколько раз подумали бы перед тем, как поступать в медвуз. Студенты задаются вопросом о других способах борьбы с дефицитом кадров в здравоохранении. Например, почему бы не выработать интерес к профессии у школьников, увеличить количество бюджетных мест, снизить стоимость обучения, поднять зарплаты врачам, ввести льготную ипотеку для медиков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter