Студенты НИУ ВШЭ. Фото: perm.hse.ru
  • 16-11-2025 (11:25)

Сроки обучения в РФ при новой модели высшего образования составят от 4 до 6 лет

update: 16-11-2025 (11:24)

Сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут зависеть от времени, необходимого для подготовки по специальности, написало 16 ноября РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Длительность обучения составит от четырех до шести лет. Переход к новой системе ведущие российские университеты начнут в 2026–2027 учебном году.

По данным министерства, короткие четырехлетние программы предусмотрены для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Пять лет будут учиться будущие инженеры, врачи и учителя, а шестилетний период утвержден для "более сложных и наукоемких" направлений. Вариативность сроков получения высшего образования, как отметили в ведомстве, позволит "найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов".

В мае 2023 года Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования, которая предполагает уход от Болонской системы образования —

Смотрите также
НОВОСТИ

международной инициативы, направленной на создание единой платформы для высшего образования в Европе. В период с 2023 по 2026 учебные годы эксперимент проводится в шести вузах страны: МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и ТГУ.

Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов сказал, что вузы России должны перейти на новую модель высшего образования в 2027 году, написали 6 ноября "Ведомости". Афанасьев также отметил, что для направлений "Востоковедение" и "Африканистика" предлагается увеличить сроки обучения из-за особой сложности и большого объема материала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета