За последние несколько лет мы привыкли к почти фольклорному мему "Путин и Бомба", молниеносно прошедшему путь от идеи до карикатуры. Теперь, похоже, нам пора привыкать к новому мему – "Трамп и Бомба", который находится на стадии формирования, но готов быстро проследовать в известном уже направлении вслед за русским военным кораблем. Проблема в том, что две карикатуры на одну ядерную тему – это слишком много. Наш земной Боливар просто не вынесет двоих. В финале все может оказаться совсем не смешно.
Когда я впервые услышал от Трампа об испытаниях ядерного оружия, я подумал, что это его типичная оговорка и речь идет не о возобновлении собственно ядерных взрывов, которых крупные ядерные державы не проводили несколько десятилетий, а о "симметричном" испытании систем ядерного оружия (в первую очередь – систем доставки), в чем прочитывался ответ Путину на его размахивания "Посейдонами" и "Буревестниками". Жесткий блеф, но блеф, подумал я – и, возможно, промахнулся.
Последние заявления Трампа свидетельствуют в пользу того, что это отнюдь не оговорка. Трамп вроде как действительно говорит о возобновлении испытаний именно бомбы, и не на компьютере, а в реальной жизни. Если это не блеф (что с Трампом случается), то это очень серьезное заявление, многое меняющее в понимании ситуации, политическое значение которого трудно переоценить. Оно мне говорит гораздо больше не столько о самом Трампе, сколько о том движении во внутренней и внешней политике США, лицом которого по стечению обстоятельств стал Трамп.
Если коротко, суть сводится к тому, что американские элиты вслед за русскими решили скомпенсировать свою падающую (все относительно, разумеется) экономическую мощь и влияние голой военной силой, делая упор на возможность уничтожить противника, а если потребуется, то и весь мир.
Это значит, что правящими кругами США потери в мощности собственной "мягкой силы" признаны необратимыми и будут теперь восполняться исключительно за счет "военной силы". В некотором смысле можно сказать, что политика становится более откровенной и более прямолинейной, но вряд ли более безопасной. Мягкая сила – это ведь смазка, позволяющая мировому "железу" притираться друг к другу без лязга гусениц и искр пожарищ.
Трамп, практикующий путинизм, гораздо опаснее Путина, имитирующего трампизм, – просто потому, что ресурс, стоящий за Трампом, многократно превышает ресурс, стоящий за Путиным. У Трампа гораздо меньше внешних ограничителей, чем у Путина, а значит, риск упасть в безответственный волюнтаризм для него гораздо выше.
Общая логика американских элит понятна – они хотят получить лучшую переговорную позицию, прежде всего – в отношениях с Китаем и отчасти с Европой (Россия тут особой роли не играет в связи с мизерностью ее экономики: мешать может, участвовать – нет), обеспечив себе безусловное (абсолютное) военное преимущество. Идея, конечно, хорошая, но, к сожалению, не совсем новая.
Речь идет о возвращении к "дипломатии канонерок", но уже применительно к глобальному, а не локальному миру, и с поправкой на новые военно-технологические возможности. Теперь демонстрацией флага будут заниматься не надводные, а подводные лодки, но сути дела это не меняет. Проблема в том, что современный мир теперь тоже состоит не из одних банановых республик.
Вся история холодной войны показывает, что на каждую силу рано или поздно находится контрсила. Для Трампа это работает так же, как и для Путина. А если к этим двоим присоединится еще и "дядюшка Си", то мало никому не покажется. В результате решение Трампа, если оно будет реализовано, может стать отсечкой совершенно нового "старого времени", по сравнению с которым вся наша предыдущая история покажется пресной и скучной.
! Орфография и стилистика автора сохранены





