Чем больше читаю слитый разговор Стивена Уиткоффа с Юрием Ушаковым, тем сильнее убеждаюсь: это нормальный разговор двух дипломатов. Да-да, как бы странно это ни звучало на фоне общего истерического шума, но здесь Уиткофф выглядит ровно тем, кем он (не)является – дипломатом, выполняющим указания своего президента Дональда Трампа.

Нужно просто принять к сведению, что его задача не в том, чтобы "помирить" Россию с Украиной. Это для него вообще не цель. Это инструмент. Он хочет убрать любые препятствия для "прекрасных", продуктивных, плодотворных и, возможно, весьма выгодных (в том числе и лично для себя) отношений США с Россией. Вот его истинная миссия – и он её честно отрабатывает.

Когда он советует Ушакову, как Путину лучше начать разговор с Трампом, он не совершает никакого преступления, не открывает никаких секретов. Что без лести к Трампу не подъедешь – ни для кого не тайна. Уиткофф просто старается, чтобы новый контакт между лидерами прошел в максимально позитивном ключе. Чтобы этот контакт потом превратился в улучшение двусторонних отношений. Здесь нет ни измены, ни "продажи Америки".

Да, объективно он подрывает позиции Украины. Да, его подход ухудшает положение Украины и Европы. Но – неприятно это признавать – он им ничем не обязан. Он-то работает на США, то есть, как он это понимает, на президента США.

Вот здесь как раз начинаются проблемы. Уиткофф видит мир исключительно через призму Путина и Кремля. Он считает, что Путин хочет лишь Донецк и "какой-то территориальный обмен" – и всё. Он не понимает, что такое гарантии безопасности, не упоминает НАТО, не видит стратегических рисков. Он не осознаёт, что уступки России, сделанные под давлением, создают опаснейший прецедент на десятилетия – и для США в первую очередь.

Он просто не вдупляет. Его цель – здесь и сейчас выдать Трампу какой-то "мир", получить его одобрение и дальше спокойно строить бизнес с Россией.

Вот за что его можно и нужно критиковать – за недальновидность, дилетантизм, непрофессионализм, за взгляд новичка, который лезет в сложнейшие вопросы без подготовки и экспертизы. Можно и нужно (для американцев, конечно) добиваться, чтобы американской внешней политикой занимались более подготовленные люди с широким кругозором и способностью просчитывать хотя бы на 1-2 хода вперед.

Уиткофа, как и Трампа, мы критикуем – но за дело, а не просто так.

Борис Бондарев

Twitter

! Орфография и стилистика автора сохранены