"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!"
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Exxon Mobil и Роснефть подписали соглашение, которое поможет американской компании вернуть 4,6 миллиарда долларов, с которыми Россия в 2022 сделала Цап-царап.
В.Путин уже много раз говорил об этом. Это некоторое время заливалось в уши послушному полународу в качестве победы, полезной мере, свидетельстве силы, дошедшей до уровня мощи, поднявшейся с колен России. И быдло естественно в это поверило.
Сейчас из каждого утюга несутся угрозы конфисковать все западные активы в качестве ответа на предстоящую де-факто конфискацию замороженных российских 300 миллиардов. Подписание соглашение, пусть даже необязывающего, является единственной послащенной пилюлей для В.Путина и И.Сечина, и совершенно не вписывается в эту риторику. Оно и нелогично в нынешней ситуации и не может быть использовано в интересах пропаганды.
Необязывающий характер соглашения говорит лишь о том, что стороны еще не согласовали все условия расчетов, да и Роснефти сегодня не так просто выплатить единовременно такую сумму, тем более в условиях санкций.
Но факт подписания соглашения для понимающих и знающих людей означает лишь одно. В операции Цап-царап по отношению к этой американской глобальной компании не что-то, а все пошло не по плану. И деньги за украденные активы придется вернуть. Причем мне трудно себе представить, чтобы американцы с этой целью предприняли что-то экстраординарное.
У Exxon Mobil, разумеется, был и останется вполне работоспособный набор эффективных правовых механизмов компенсации своих убытков.
Во-первых, они могут позволить себе арестовать российские танкеры с нефтью в любом порту мира, включая Индию или Китай. Что Россия им может противопоставить в такой ситуации? Разве что прекратить поставки нефти в эти страны.
Во-вторых, им под силу арестовать и обратить в свою пользу денежные средства, предназначенные в оплату за поставленную нефть.
В-третьих, они могут предъявить претензии бенефициарам поставок российской нефти. И в этих случаях Россия абсолютно бессильна.
И, в-четвертых, им ничего не стоит предъявить претензии схеме или схемам Путина или Сечина. Ведь юристы Exxon Mobil (и не только они) их прекрасно знают.
Но я уверен, что дело до этого не дошло. И не дошло даже до намеков поступить подобным образом. Это российская сторона предприняла попытку вернуть их на рынок. Это В.Путин по своей инициативе подписал указ об условиях возвращения этой компании на российский рынок. Просто без их оборудования и технологий многие месторождения работать не могут.
Другое дело, что чекист всегда чекист. И Путин по своей привычке завхоза резидентуры решил завербовать компанию с капитализацией, равной капитализации всех российских олигархов, большинство из которых являются его фронтменами, что в простонародье означает "шестерки", и с ее помощью решить свои задачи.
Но Exxon Mobil отказался. У них есть выбор. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения деловой этики они предпочли с бандитами больше не связываться. Во всяком случае, пока они нужны кремлевским бандитам больше, чем те нужны им.
А у кремлевских бандитов выбор невелик. Либо выплатить деньги по-тихому, в расчете на то, что Exxon Mobil когда-нибудь вернется, ведь жить они как известно планируют до 150 лет, либо выплатить деньги в результате громких скандалов и обрушения из величия.
Бандиты предпочли не рисковать.
А Exxon Mobil просто тихо и спокойно показал всем, как надо разговаривать с бандитами "Русского Мира", в котором бандиты держат банк.